宣化区“不忘初心 牢记使命”党性教育专题培训班

作者:本站  来源:本网  发布时间:2019/9/12 10:58:49 
 

“红一师”是毛泽东主席1933年6月在江西省永丰县藤田镇亲手创建,并从井冈山上走出来的英雄部队。北京军区“红一师”的前身是中国工农红军第一方面军第一军团第一师,战争年代曾孕育出“大渡河十七勇士”、“狼牙山五壮士”等一批英模典型。伴随着我军从无到有、从弱到强的发展历史,她从战火硝烟中一路走来,历经多次调整改编,成为今天雄踞塞外的某摩托化步兵师。

——摘自军事纪实《传奇红一师》

开班仪式

因为“红一师”,宣化与井冈山有着特殊的联系。9月3日,张家口市宣化区组织第二批干部在井冈山八角楼干部教育学院举办“不忘初心 牢记使命”党性教育专题培训班。区委常委、区政府副区长赵贵军、区人大常委会副主任郭素英、区政府党组副书记孙辉亮同志、区政协副主席刘志军同志、井冈山八角楼干部教育学院副院长赖遂宁出席开班仪式。

授旗仪式

巍巍井冈,是中国革命的摇篮,这里点燃了中国革命的星星之火,开辟了中国革命的独特道路,铸就了伟大的井冈山精神。宣化区“不忘初心 牢记使命”党性教育专题培训班的全体学员通过短短六天的培训学习,追寻红色足迹、重温革命历史、传承红色基因、接受党性锤炼,经历了一次深刻的思想洗礼,增强了使命担当。

在井冈山烈士陵园瞻仰并敬献花圈

重温入党誓词

在井冈山烈士陵园现场教学

学员们在井冈山烈士陵园瞻仰先烈,敬献花圈并重温入党誓词。在陵园内听着讲解员深情地的讲述井冈山的英雄事迹,看着四周墙上那15744名革命烈士的姓名,学员们感慨万千,肃然起敬。

学员培训照片

在井冈山革命博物馆,学员们在讲解员的带领下,逐一参观各个展区,在文稿、实物和3D模拟场景中追寻历史足迹,学习党的早期奋斗史,感悟共产党人的初心使命。

在小井红军医院,现场教学老师重点讲述了在医疗资源极其匮乏的环境下,医务人员不惧牺牲、忠于职守,张子清烈士舍身献盐的故事,特别是小井红军医院130多位革命先辈被捕后,面对国民党反动派的屠刀,他们视死如归、慷慨就义,彰显了红军革命本色。在小井红军医院烈士墓前,大家向烈士们默哀并绕墓一周,表达对壮烈牺牲的革命烈士的敬意和怀念,深刻感悟革命先辈艰苦奋斗的优良作风。

在黄洋界保卫战旧址,现场教学教师带大家回顾了井冈山军民在红军主力在湘南未归之际,敌军大举来犯的不利形势下,以3个营兵力对抗敌4个团进攻,不但成功保卫革命根据地安全,还一举击溃来犯敌军,创造了土地革命战争中以少胜多、依靠群众求胜利的经典战例,探索了人民战争的宝贵经验。

结班仪式上学员在班旗上签字留念

结班仪式颁发证书

结班仪式

宣化区“不忘初心 牢记使命”党性教育专题培训班合影

通过此次专题培训,学员们表示,无论是专题报告还是现场教学,无论是实地体验还是访谈交流,大家的心灵受到一次次震撼、精神受到一次次鼓舞,这既是深刻的党性教育,又是心灵的红色洗礼,更是行动上的鞭策。在今后的工作中将时刻以井冈山精神为指引,继承和发扬革命先辈在长期的革命斗争中形成的革命精神、优良作风和高尚品德,不忘初心,牢记使命,开拓创新、扎实工作,深入推进宣化区政治、精神、社会等方面的建设,为新中国成立70周年献礼。

学员心得手稿

学员:高东升

学员:屈日东

学员:茹成武

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张家口市宣化区人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像