宣化区城管局驻王家湾乡李家湾村工作队扶贫工作汇报

作者:本站  来源:本网  发布时间:2019/10/22 14:32:13 
 

李家湾村地处桑干河南岸,南北皆为高山坡地,中部为河谷平地,位于宣化区最南部山区,四面环山,桑干河从西南到东北方向流经该村,形成独特的桑干河盆地,年均降雨量40mm,平均气温8℃,年日照2400小时,耕地主要为河川地和山坡地,辖区面积18600亩,全村拥有耕地667.6亩,人均1.35亩,属建档立卡贫困村。

李家湾村是王家湾乡10个贫困村之一,全村在册户数230户,在册人口461人(男:246人,女:215人),党员32人,劳动适龄人口63人,60岁以上留守老人85人;常住户数78户,常住人口140人,党员14人。现有建档立卡贫困户已脱贫享受政策8户10人,未脱贫1户2人,贫困发生率0.43%,主要致贫原因是因病致贫。

宣化区城管局驻李家湾村工作队成立于2018年3月,队长由宣化区市政管理处办公室主任杨轩担任,另有宣化区市政管理处机运队李旭平、张桂清队员两名。工作队成立后,认真贯彻省、市、区有关文件、会议要求,紧紧围绕巩固党建抓扶贫,发展经济助脱贫的工作要求,依据村情和民情,转群众思想,用帮扶单位作为后盾,坚决服从乡党委乡政府的领导和工作安排,扎实开展驻村工作,现将一年多来驻村工作汇报如下:

一、深入调查研究,找准工作切入点

初来乍到,给工作队印象最深的就是山区农村的贫穷和农民的艰辛,山高路远,交通不便,全村基础设施建设薄弱,经济发展较为滞后,村民受教育程度偏低,脱贫攻坚的任务十分繁重。面对陌生工作环境,要想驾驭农村工作,成为行家里手,一切得从头开始,从村情实际出发,从群众所需、所盼、所想出发。到村以后,工作队为尽快摸清村情民意,为了做到尽快转换角色,熟悉工作环境,坚持做到“三勤”:一是勤于学习,增进沟通。扑下身子从实践中学、放下架子从群众中学、静下心来跟身边同志学,到全村多名党员家中就其生产、生活、村组织建设等有关问题进行深入调查,征求他们对两委班子今后工作的意见和建议。做到多交流、勤沟通。二是勤于调研,熟悉村情。入村伊始,始终坚持做到深入田间地头、深入农户、深入群众展开调研,针对农村工作实际,拟定调研课题,进行认真的梳理、归纳和总结,形成有针对性的调研报告,不断的涉猎和熟悉乡村工作情况。三是勤于锻炼,积累经验。为尽快认知、熟悉和掌握农村基层工作经验,积极参与乡党委、政府开展的各项中心工作,主动深入到涉及群众切实利益、矛盾纠纷较为集中的土地确权制度改革中去,主动深入到农村养老保险工作中去。通过潜心调研和悉心收集、归纳和总结,与村“两委”成员一起,制定了李家湾村三年发展规划,为李家湾村勾勒出了一副打基础、兴产业、促发展的美好蓝图。

二、推进村级组织运行制度化、规范化,谋求发展合力

“蓝图绘就,重在添彩”。

发展规划制定后,为确保规划如期实现,工作队从抓班子、带队伍、强堡垒入手,通过借助党建活动载体,来凝聚发展合力。创先争优树标杆,通过开展创争活动,坚持以身作则,率先垂范,带头兑现承诺,引导村“两委”干部在开展工作中,坚持高标杆定位,高标准落实。完善和健全了管理制度,规范开好“三会一课”,制定村级班子议事规则、决策程序,建立健全村务公开,确立民主决策,加强班子团结,增强组织的战斗力。深入学习增素质,借助当前开展建设学习型党组织活动,工作队坚持与村党员干部一道学习政策法规,探讨农村科技,谋划发展出路。全村新农保、新农合、社会治安等各项工作都顺利开展,件件都走在了全乡前列,让群众对村“两委”班子有了理解、信认和支持上的转变,村班子新形象日渐形成,整体战斗力明显增强。先后建立健全了李家湾村两委干部工作责任制度、群众评议党员制度、村务公开制度、村干部轮流值班、党员“三会一课”制度等规章制度;制定了村党务工作计划和目标,制订了村委会工作计划,年底需达到的目标,使班子成员任务明确,责任清晰;使得全村干部、党员群众思想统一、认识一致、步调一致、群策群力,村里的工作的开展有了组织保证。

三、基础建设持续加强,大动作改善人居环境。

要想赢得百姓的“点赞”,就要真正为群众做实事。结合李家湾村的实际情况,解决农村实际困难,为农田水利浇灌设施建设发挥作用。农作物种植全面展开,农田浇灌必不可少,该村水渠建设标准低,且年久失修,通过“百企帮百村”活动,积极与帮扶企业宣化区吉龙商业有限责任公司对接,筹措资金3万元用于支付农田浇灌时的修渠、电费及用工费用,解决农民浇灌难的问题;让村民致富不忘挖渠人,见渠不忘帮扶人,体现精准扶贫工作中发挥的积极作用和做出的突出贡献,同时还出资6044元购买了慰问品送到老党员、贫困户手中。老党员们激动地说:“你们没有忘记我们这些老同志,我们也要向你们一样继续多干工作,发挥余热”;向城管局筹资9.8万元,区政协筹资一万元,出动车辆38台次,人工655人次,清理村内积存垃圾50余立方,清理道路两侧杂草2000余延米,清理修整村内高矮路基、护坡3000余平米,残垣断壁墙体修补和美化300余米,栽种榆叶梅430余棵,绘制墙画5幅,喷涂标语17条,全村道路两侧墙体粉刷1332平米,道路两侧修建篱笆23米,维修和清理水渠85米,道路路灯美化3盏;通过“双基提升工程”,村内5条主要道路、街巷硬化20条,硬化面积为11533平方米,安装35盏太阳能路灯,经交通部门评定,实现通硬化路和村内主要道路硬化。在工作队与村两委的共同努力下,对村容村貌进行了细致的提升,实现了人居环境干净整洁,已达到贫困村退出标准。

四、立足村情,全力发展经济建设。

全体工作队员们走门串户跑田头,通过多种形式了解村情、民情,实地察看水情、路况、农产品种植情况及村级资源状况等,广泛征询群众意见,与村"两委"一班人研究制订了《李家湾村三年发展规划》,提出了发展村级经济思路:一要壮大集体经济;二要调整农业产业结构,致富群众。首先利用各种关系招引资金发展村集体经济,增加集体积累,鼓励外出务工人员回村投资兴业。紧紧抓住京津冀对接扶贫项目的机遇,成功与北京人脉科技有限公司和小丁家(北京)农业科技有限公司签约“微蒸玉米发明专利和实用新型专利技术(专利号:201510703671.9)”,小丁家品牌使用的“小丁家”水果玉米试验田种植收购合同,获得了成功收获后,京津冀扶贫联盟、北京圣火集团、北京小丁家公司、北京农业科技推广站等商家企业和相关部门专程到我村进行实地考察,并达成合作意向,张家口电视台和宣化区电视台作了相关报道

为了确保李家湾村能够顺利实现脱贫出列,2017年,工作队为李家湾村申请了100万元的壮大村集体经济项目,2018年6月,该项目变更为区级光伏扶贫电站项目。项目总投资98.3万元,建设规模81kw,占用村委会部分屋顶和两个大院约1.5亩,为分布式光伏电站。该项目于2018年6月底建成,11月并入国家电网,年可实现收益约10万余元,可使村集体年增收5万余元,彻底解决李家湾村没有集体经济收入难题,确保达到贫困村脱贫出列标准。

五、资源共享,解兄弟单位燃眉之急。

2019年7月迎来大丰收的宣化区深井镇北庄子村村民却心急如焚,由于滞销,农民只能眼看着白菜烂在地里。宣化区委、区政府高度重视,各家媒体相继报道,区委书记张聪同志做出重要指示“一方有难,八方支援,各机关企事业单位都要伸出援手,通过消费扶贫,支持农民兄弟特别是贫困人口度过难过”。

宣化区城管局驻李家湾工作队积极响应区委书记号召,主动为兄弟单位排忧解难,通过第一书记杨轩个人关系与家家悦超市武改风总监取得联系后,家家悦超市集团对此事高度重视,陈董事长做出指示,马上开展爱心帮扶活动,必须“零利润”销售,不挣一分钱,及时补贴运费也要将爱心帮扶活动做到位,真正的帮助菜农脱困!接到指令后的生鲜采购部现场订购滞销白菜4.5万斤,待西红柿、尖椒等其它蔬菜成熟后也一并采购。在家家悦超市集团的大力支持下,宣化区北庄子村的滞销白菜已全部售尽,爱心传递活动圆满完成。

六、完善服务、维护稳定,促进和谐。

加大村调解委员会、驻村干部对矛盾纠纷排查化解的力度,组织人员调解,加大法律法规宣传,让大家思想逐步转换。结合维护稳定工作,坚持每周研究稳定制度,确定工作重点,逐项解决存在的问题。坚持为群众办好事、办实事,努力解决群众反映强烈的突出问题,主动化解矛盾,充分调动各方面的主动性,维护了村级稳定,增进了社会和谐。

七、狠抓党建引领,顺利完成村支两委换届选举。

为顺利完成村支两委换届选举工作,积极参加了乡党委政府安排的村级党组织换届动员培训会,学习了“两推一选”程序,村委换届程序。顺利完成了李家湾村新任支部书记、支部委员、村主任、村委委员的换届选举,产生新一届以李健洪同志为书记的支部班子。村支两委成员任职以来,吸收预备党员一名,培养入党积极分子一名,各项驻村工作取得了一定的成绩,李家湾村也如期完成脱贫摘帽任务。

八、今后努力的方向。

如今,李家湾村各种规章制度健全,发展思路明确,集体经济有了坚实的保障。走进村里,一条条宽敞干净的水泥路面、一间间整齐的民房、完善的各类公益设施,俨然向人们展示了一个祥和、安康的农村新景象。 成绩的取得是工作队同村两委共同辛勤工作的结果,在今后的实际的工作中,工作队会在乡党委、政府的正确领导下,与包村干部、村两委成员和全体村民一起,更加努力地开展好各项驻村工作,全面推进精准扶贫工作,进一步增强组织和群众观念,遵守党的章程和党纪党规,事事处处严格要求自己,圆满完成李家湾村脱贫攻坚巩固提升阶段的各项工作任务。发扬成绩,克服不足,发奋图强。为致富奔小康、富民强村做出应有贡献。为建设一个和谐美好的李家湾村而努力奋斗。

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张家口市宣化区人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像