密织防控网 “硬核”抓落实,坚决夺取疫情防控和生产经营“双胜利”——张家口市人大代表,河北钢铁集团宣钢公司董事长、党委书记 谢海深

作者:本站  来源:本网  发布时间:2020/2/29 17:00:44 
 

自新冠肺炎疫情发生以来,作为河钢宣钢党委书记、董事长,疫情防控领导小组组长,谢海深同志坚持高站位、快行动,按照河钢集团的统一领导,以抓组织体系建设、抓文件体系建设为基础,团结凝聚公司班子、率领广大干部职工,密织防控网,“硬核”抓落实,以疫情的“零输入、零感染、零传播”,确保安全、稳定生产。目前,河钢宣钢持续保持疫情防控和生产经营“双胜利”的态势,1月24日—2月24日,铁钢材产量分别为54.6万吨、54.3万吨、52.8万吨,外发钢材51.2万吨。

一、以“事事有人管、件件有回音”为目的,构建了“3311”疫情防控组织体系

“疫情就是命令,防控就是责任”,1月22日河钢宣钢二月份作业计划会上,谢海深同志要求全公司要高度关注武汉新冠肺炎疫情情况,做好卫生防疫工作。之后,河钢宣钢迅速成立以党委书记、董事长,总经理任组长,分管公司卫生处的副总经理任常务副组长,其他班子成员任副组长,下设1个办公室+6个专业组的“河钢宣钢疫情防控领导小组”,统筹指挥、安排、调度全公司的疫情防控。随着防控工作的深入推进,为了实现疫情防控工作的“政令畅通”,河钢宣钢形成了联络畅通、反应迅速、工作高效的庞大的疫情防控3311体系(“3”,公司、厂、作业区三级疫情防控领导小组;“3”,36人的公司疫情防控领导小组工作联络微信群、170人的公司疫情防控联络微信群、累计1295人的厂级微信群;“1”,1800多名干部职工组成的“防疫督导检查”工作队;“1”,党政工团联动),实现了疫情防控横向涵盖全公司40多个单位、部门,纵向延伸到全部近2000个岗位,为19000多名职工的排查、教育、防控等扎实开展奠定了基础。

二、以“事事有指南、件件规范化”为目的,构建了“50+”疫情防控文件体系

为有序防控、规范防控、科学防控,谢海深同志和公司班子高度重视疫情防控文件体系建设,以完善的文件体系,明确各级各层在疫情防控工作中的职责,指导各级各层扎实有序开展疫情防控。河钢宣钢从印发《关于成立公司新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的通知》《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》三大文件开始,从门禁管控、消毒杀菌、后勤保障、返岗复工等各个方面形成了50个制度文件。厂、车间、班组结合实际,补充完善各级制度文件,细化到了岗位,细小到了工具的消毒谁来负责、楼梯扶手的消毒一天几次,各级各类文件明确了“谁负责、干什么、怎么干”,使河钢宣钢的每名职工在疫情防控工作中不慌乱、规范干,为持续保持疫情防控和生产经营“双胜利”态势提供了支撑。

三、以“教育引导+督导检查”并行为抓手,推动了疫情防控工作的落地落实

“思想意识到位,才能防控到位”,工作中,谢海深同志和公司班子同样高度重视干部职工的教育引导,充分运用河钢宣钢电视台、报纸、OA网、微信公众号等“意识形态宣教阵地”,引导职工自觉做好自我防控的同时,激发疫情防控正能量。特别强化了党员干部的“不忘初心、牢记使命”教育,在疫情防控工作当中,河钢宣钢两级党委充分发挥了领导作用,公司党委分两次下拨39万党费专项支持基层党组织开展疫情防控,236个党支部充分发挥了战斗堡垒作用,近5000名在职党员立足岗位,充分发挥了模范带头作用。表现在,面对公司防控物资采购困难的现实,河钢宣钢各级党组织主动作为,自发采购了5.4万多个口罩、1400多各规格消毒液、1900多支温度计等防疫物资,有效弥补防控物资的不足;支持宣化区社区疫情防控志愿者80%以上是党员干部。

谢海深同志和公司班子充分发挥引领示范作用,从2月初开始,或白天或夜间、或工作日或休息日,多次分头、分区域深入疫情防控一线督导检查工作。对检查发现的消毒不规范、测温记录登记不规范等现象,进行了及时纠正。对检查发现的支援宣化区志愿者口罩不足等问题,进行了及时协调;针对志愿者口罩不足等问题,河钢宣钢工会立即行动,下拨10万元专项经费,同时印发了《关于为志愿者多方筹集防疫口罩的通知》,向公司各二级单位工会筹集防疫口罩,支援志愿者工作。领导班子还在督查过程中,协调解决多项由于疫情影响采购、生产、物流等问题,为公司在疫情防控期间生产经营稳定发挥了作用。

四、以“严防外部输入保内部平安”为思路,强化了外来人员和八小时之外管控

强化外来车辆和外来人员的管控。一方面加强外来人员、车辆门禁测温管控,除做好体温检测外,对联系方式、家庭住址、车牌号等信息进行详细登记,并在出厂时记录出厂时间,形成对外地车辆和人员的全程跟踪机制,1月24日-2月24,共检查消毒外来车辆1600辆次;测温登记2000 多人次。另一方面严格实施《外来人员健康登记制度》《测温消毒制度》《定点食宿洗浴制度》等,加强了外来检修和施工人员的防疫管控,严防疫情的外部输入。

强化八小时之外的管控。一方面,本着“疫情防控延伸到社区”的思路,强力支援宣化区,做好住区、住户和单身楼的疫情防控,河钢宣钢物产公司、行政处和各相关单位充分发挥主观能动性,协助宣化区社区、在居住疫情防控方面做了大量工作。对顺城街、新兴街等开放区域采取设置路障、围挡等措施强化管控,顺城街区域4个出入口封堵了3个,新兴街区域14个出入口封堵了13个;主动与社区联络,形成联防联控局面;选派了100多名疫情防控志愿者,协助社区开展防疫工作。另一方面,强化了职工八小时之外“不串门、不聚集、不聚餐、不乘坐公交”等“四不教育”,并要求职工管好自己家属,防止发生相互感染,影响工作;同时,为职工家庭提供了低于市场价的“爱心套餐”和理发服务,减少了职工及家人外出流动。
 

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张家口市宣化区人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像