勇当战斗员,守护康宁不遗余力——记张家口市宣化区人大代表、宣化区医院副院长 薛艳清

作者:本站  来源:本网  发布时间:2020/2/29 20:41:49 
 

在面对新型冠状病毒肺炎这场突如其来的灾难面前,她,一位医院的业务副院长,宣化区人大代表,更是以大局为重,视疫情如命令,视病房如战场,在关键时刻挺身而出,忘我工作,竭尽全力发扬白衣战士的救死扶伤、无私奉献精神;舍小家顾大家,把人民群众的身体健康和生命安全放在了第一位,在这场没有硝烟的战场上充分展现了一位白衣天使的靓丽风采。

她叫薛艳清,主任医师,现任张家口市宣化区医院副院长。薛艳清同志至1996年参加工作以来,一直从事临床一线工作,以其精湛的医疗技术、艰苦朴素的工作作风,在病人、同事和群众中享有较高的声誉。

自疫情防控阻击战打响以来,宣化区医院被区防疫指挥部确定为发热病人定点医院,医院第一时间成立疫情防控领导小组,薛艳清经历过“非典”和“甲流”两次疫情的洗礼,医院决定让她负责这次疫情的全面工作。作为防控组的一员、专家组的组长,她接到任务,没有半点的犹豫和退缩,而是主动站在一线,做好了时刻“冲锋陷阵”的准备。她立即启动24 小时发热门诊,成立预检分诊,科学制订出各项工作流程和预案,抽调技术力量迅速完成重点科室的“摆兵布阵”,全面开展发热患者救治工作。从防疫布控到接诊流程,从预案设置到科学救治,防控工作的每一个环节,她都亲自把关,严密组织。

她始终保持着雷厉风行的作风,每天都要深入到隔离病区一线对病区及医护人员防护情况进行全面指导和督查,及时发现解决问题,确保各项治疗工作万无一失,全面到位。她的身影一会儿出现在预检分诊的培训会上,一会儿出现在发热门诊的隔离病区;她的身影一会儿出现在新性冠状病毒肺炎的培训现场,一会儿出现在120救护车的调度现场;她的身影一会儿出现在“穿脱隔离衣”的现场,一会儿出现在专家会诊的办公室。单单是医院内部组织的培训就有20余次,特别是2月8号,看完所有发热病人后,薛艳清组织所有出诊发热门诊的医护人员,深夜开展培训,认真学习新性冠状病毒肺炎的最新版本,以便进一步提升全科医生的救治能力,为发热患者提供更优质的医疗服务。

夜深人静的时候,她才会安下心来,一字一句地阅读一天的文件,深怕漏掉一些重要的内容。有的朋友、同事劝她:“你作为一名副职,那么拼命干什么呀,你不累呀?我都替你累。”她每次都微笑着说:“作为一名医务工作者,救死扶伤是我的天职,我必须冲锋在前,只要群众身体健康,个人累点不算什么。”由于挂心工作,薛艳清同志基本晚上都不能安寝,一躺下床,脑子就自然浮现出该如何做好防治工作,还有哪些环节可以进一步优化等等画面。同时,同事还会不停地打来电话询问:“薛院,又来了一位发热患者,患者拒绝留观,怎么办?”;“薛院,患者化验结果出来了,血象正常,下一步怎么办?”;“薛院,患者两次核酸检测都阴性,现在还发热,怎么办?”;“薛院120又要接发热病人,没有防护服了,怎么办?”;“薛院,医学观察的人员要抽烟,怎么办?”;“薛院,咱们护士发热了,怎么办?”……薛艳清不停地指导着工作,不停地想着办法,不停地为医护人员解决着问题。有时为了能休息好,保证以饱满的状态投入战斗,她不得不吃安眠药才能睡上几个小时。

众志成城,山岳可撼。连日来,在阻击新型冠状病毒肺炎疫情这场没有硝烟的战场上,薛艳清同志以高度的使命感和责任感,立足岗位,奋力担当,主动作为,用行动和实绩践行着《希波克拉底誓言》。直到现在,她仍和其他医务人员一道,冒着生命危险默默地在抗击新性冠状病毒肺炎一线工作着,默默地履行自己的职责。

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张家口市宣化区人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像