李青春在全市“6+1”联动监督推进会上的讲话

作者:本站  来源:本网  发布时间:2020/7/6 10:42:51 
 

李青春7月2日在全市“6+1”联动监督推进会上的讲话

刚才,均文主任对前一段联动监督工作进行了简要回顾,针对近期工作讲了非常具体的意见,特别是就县级人大监督检查延后期间需要做好的几项重点工作,作了详细的安排,提出非常明确的要求。大家要认认真真学习领会,不折不扣抓好落实。省人大领导在几次会议和调研督导时一直反复强调,开展联动监督,各级人大最重要的任务有三项,一是摸清问题底数,二是推动问题以更大力度整改,三是针对一些棘手的难题提出破解的意见和建议。这个要求是一以贯之的,从开始到现在都没有变过,是我们必须始终坚持的职责定位和工作目标,也是衡量我们工作成效的最终标尺。围绕实现好这三项目标,我再强调几点意见。

第一,一定要克服麻痹松劲思想。过去的经验告诉我们,不管做什么样的工作,只要时间一长,人的热情都会逐步减退,一定会产生麻痹松劲的思想,只是程度不同而已。联动监督到现在已经2个多月,一些同志已经表现出厌战的情绪,原来紧绷的弦不自觉地松懈下来。特别是县级监督检查临近收官阶段,有的同志迫切希望赶紧画上句号,草草收场,工作上开始降低标准,出现了简单化、走过场的现象。行百里者半九十。这是一种非常不好的苗头,如果不坚决地加以克服,一定会对联动监督的最终成效造成极大的负面影响。5月28日的推进会上,我们就强调,联动监督关键在县区、基础在县区,哪个县区拖了全市联动监督的后腿,必须要有说法。这次,省人大在通知中再次提出,各市人大要加大检查指导力度,对县区的监督工作进行全面评价,紧盯工作后进的县区,该返工的返工,该抓紧的抓紧。同时,市委常委会决定近期听取人大联动监督工作情况的报告,不仅要听“6+1”领域存在的问题,也要听人大联动监督本身存在的问题,同时要求对各县区的工作进行评价排队,市委要认真研究、强力推动,希望同志们要引起高度重视。现在,县区的监督检查工作已经到了决战决胜的最后关头。越到最后阶段,越是马虎不得。越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成,继续把联动监督作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细审议、评议、询问等各环节工作,坚决夺取联动监督的最后胜利、全面胜利。

第二,一定要确保问题清仓见底。从最近几次县区上报汇总的数据以及与市直部门对接的数据来看,可以得出一个基本的结论,就是7个领域的问题排查还没有从根本上兜清底数。举一个显而易见的例子,房地产开发领域,就存在底数不准不实的问题。对这个问题,我们也做了一些调研了解,有的是担心整改压力太大不愿报,有的是因为缺少政策支持不敢报。这些想法可以理解,但不成其为瞒报、不报的理由。作为人大的同志,必须明白一个道理,问题底数清不清是一回事,能不能整改到位又是另一回事。整改不了,可以找到一千条客观理由;但是底数不清,就是主观上工作不实不细,就是失职失责,一条客观理由也站不住脚。把问题搞清楚,恰恰是我们人大监督的首要职责和任务,大家在这个事上一定要头脑清醒。当前,一是要认真细致组织好“回头看”。利用这半个月的时间,把前期检查核查的成果运用好,对各领域的问题清单认真过一遍筛子。6月18日,市人大和市政府专门搞了一次对接会,武市长亲自参加,对有关工作提出明确要求,引起了相关部门的高度重视。会后,市人大各工作专班和对口的政府部门又进行了详细的对接,进一步接好茬口,收到很好的效果。建议各县区人大也要利用这段时间,同政府集中搞一轮对接,看看政府清单列出的问题人大都核查了没有,人大交办的问题政府都认领了没有,把两家的情况对一对,问题该体现的要体现、该报告的要报告,不能人为地做选择、打埋伏,确保心中有数、心中有底。二是要体现人大的监督作用。违法违规占地是问题数量最多的领域,全市超过1.6万宗,但是全市所有代表小组新发现的问题只有11个,这是不全面、有出入的。我们讲保持一致,是指立场、方向、原则上的一致,而不是数据上的完全一样。如果那样的话,就不需要兴师动众,让人大来监督了。人大一定要有自己的作为,绝不能发现问题靠政府提供、监督问题靠政府带路。要充分依靠代表、依靠群众、依靠社会方方面面的力量,拓宽获取问题线索的途径,真正把问题查全、查实、查准,彰显人大监督的力量和权威。至于查出来的问题怎么办,可以交给政府去处理,但前提是人大要敢于作为、善于作为,而不是有职不履、无所作为。三是“四清单一台账”必须健全完善。省市层面的执法检查马上就要开始了,“四清单一台账”是必查必看项目。从前期调研督导的情况看,这项工作还有不小的差距。要利用这半个月的时间抓紧补课,督促有关部门进一步完善提升,责任部门、责任人、整改措施、整改时限等各种要素要完备齐全,不能有缺项漏项。内容要动态更新,及时销号,反映整改工作成效。总之要做到底数清、分类准、整改实。

第三,一定要推动问题整改落实。联动监督的成效最终要体现在清理规范和整改落实的效果上。省人大提出的三项目标,有两项都和整改有关,所以,推动问题整改是我们监督工作的一项重要内容,必须从始至终抓在手上,踏踏实实走好联动监督的后半程。一方面,要推动整改事项有人抓有人管。对所有政府自查、人大核查出来的问题,要对接政府相关部门,做好交办、认领工作,逐一落实整改的责任主体。在此基础上,要督促整改的责任部门,认真研究制定整改措施,形成方案、一事一策,明确解决问题的时间表、路线图、责任人,把整改责任真正压紧压实。对部门制定的整改方案,人大要认真抽查核查,措施不实、职责不清、时限不明的,要督促其进一步细化完善,确保能操作、能落地、能验证。另一方面,要紧盯整改过程,全程跟踪问效。有的同志会误认为,到7月中旬一评议、一报告,县区人大的联动监督就到此为止了。这个想法要不得。暂时告一段落的只是问题的排查,后续的整改要一直贯穿到年底。而且,随着下半年省市人大的执法检查陆续展开,对县区排查整改工作的抽查、暗访会一直持续,所以,县区人大的监督工作只是重心的转移,不是任务的消失,后续的跟踪监督要驰而不息,一直在路上。大家一定要认清这种形势,做好充分的思想和工作准备,合理摆布精力,把日常工作和后续监督协调好,继续加强与政府部门的对接,通过组织代表小组座谈、走访、依托代表联络站联系选民等方式,及时了解整改工作进度,持续进行跟踪问效,力促问题解决到位、监督收到实效。

第四,一定要展示监督工作成效。这次联动监督政治性强、任务重、标准高、要求严,从县区党委、人大、政府到各个部门,大家都高度重视,全力以赴,付出了很多努力,做了大量艰苦细致的工作。但是,工作的成效究竟怎么样,我们自己说了是不算的,必须接受上级人大的检验。所以,能不能在下半年的省市执法检查中得到肯定,是评判我们监督工作成效的关键。这方面,大家一定要引起高度重视,提前谋划、提前着手,有劲使在关键处。最重要的有两点:一是要把各类材料、资料准备好。包括人大和政府的工作汇报材料,典型案例的材料,问题排查整改资料,代表开展活动的资料,整个联动监督工作过程中形成的资料等等,都要认真研究准备,确保高质量。二是要把实地调研检查的点位选好。7个重点领域都要认真筛选、精心准备一批考察点位。这不仅是反映人大监督工作的成效,更是在多侧面反映县区整体工作的成效。所以,各县区人大要把这方面工作做在前头,想得全一点、深一点、细一点,最好是给县区党委、政府的主要负责同志提出建议,由他们亲自进行把关,确保考察点位的主题要鲜明,紧扣执法检查的关注点;项目要典型,充分体现清理规范的成效;亮点要突出,具有别人没有的独到之处;路线要顺畅,确保考察顺利安全。总之,一定要有的看、有的说、有的比,给调研检查组留下鲜明的印象。

同志们,7月上半月是联动监督承前启后、接续发力的关键期。我们一定要抓住用好这段时间,进一步盯紧缺项漏项、瞄准短板不足,抓紧查漏补缺,努力完善提升,把联动监督各项工作做得更实、更细、更有成效。


李青春7月2日在全市“6+1”联动监督推进会上的讲话













 

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张家口市宣化区人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像