戎均文在全市“6+1”联动监督推进会上的讲话

作者:本站  来源:本网  发布时间:2020/7/6 10:53:52 
 

戎均文7月2日在全市“6+1”联动监督推进会上的讲话

“6+1”联动监督开展以来,全市人大系统坚决贯彻省委决策部署和省人大工作安排,在市委正确领导和市政府有力支持下,坚持政治站位,强化使命担当,精心谋划部署,强力推进实施,全市联动监督实现强势开局,取得阶段性成效,省人大常委会张妹芝副主任、省联动监督领导小组第四包联指导组、督导四组来我市调研、指导、督导时,均给予充分肯定。

一是思想认识到位,确保扛牢政治责任。始终把联动监督作为一项政治任务,准确把握省委意图和做好联动监督工作的基本要求,同市委“改造思想、改变习惯、改进作风”要求结合起来,自觉强化思想对标和行动对表,当成头等大事,摆在突出位置,集中心思精力,坚决抓好落实。

二是谋划部署到位,确保工作落细落实。对照省人大工作安排,结合张家口具体实际,坚持因地制宜,突出问题导向,精心研究打磨,制定了联动监督“1+7”总体方案和专项方案,形成清晰明确的时间表、路线图、任务书,确保了联动监督有的放矢、精准发力。

三是组织领导到位,确保责任压紧压实。举人大系统之力推动联动监督,成立各级联动监督领导小组,市县人大班子成员全员上阵,人大干部全体动员,吸收专委会委员281名、人大代表1122名参与联动监督,组建72个工作专班、100个代表小组,构建起上下贯通、精干高效的组织体系。

四是业务培训到位,确保打牢履职基础。围绕破解外行监督内行问题,召开全市人大系统联动监督视频培训会,参训人员达到1700余名,实现市县两级人大干部、政府部门负责人和基层代表全覆盖。在此基础上,县区人大开展了分层级、分领域、分阶段的精准培训,受训代表达到280批次、2700余人次,最大限度提升了专业能力和履职水平。

五是统筹调度到位,确保任务压茬推进。认真贯彻市委关于完善重点工作推进机制的部署要求,将联动监督3个阶段、14个步骤工作全部纳入台账管理,任务上墙、挂图作战,严格按照时间节点查账要账,完成一项销号一项。在关键节点及时研判工作态势,作出针对性部署,推动联动监督各项任务严格按照既定部署环环相扣、高效落实。

六是督导指导到位,确保市县紧密联动。着眼上下齐动、同频共振,组织4个包联指导组,由常委会领导带队,分片深入到16个县区及经开区和察北、塞北管理区,巡回开展了多轮调研督导,推动全市联动监督一体化实施、一盘棋推进,做到依法监督、正确监督、有效监督。

七是沟通协调到位,确保形成有效合力。坚持寓支持于监督、在监督中支持,主动加强与政府系统的对接沟通,6月18日专门召开市人大与市政府联动监督工作对接会,武卫东市长和李青春主任一同出席,市人大副主任、市政府分管副市长、市人大各工作专班和市政府相关部门负责人参加,就有关工作进行了全面对接。会后,人大和政府的分管领导、各工作专班与政府对口部门又分别开展了7个领域的深度对接,进一步统一思想、协调行动。

八是自查自纠到位,确保监督落地见效。坚持多措并举、聚力加压,紧盯问题整改不放松,力促政府自查自纠见行动、出实效。各县区人大通过听取工作汇报、交换问题清单、线索专题反馈、专班定期督促、代表随机询问等方式,加大对政府及其相关部门整改工作的监督力度。通过市县人大和政府部门共同推动、合力攻坚,全市“6+1”领域问题自查自纠工作取得明显成效。

通过全市各级党委真重视、人大真监督、政府真落实,广大代表积极参与,政府部门认真履职,“6+1”领域各类问题得到深入排查,问题整改加快推进,联动监督扎实深入推进的工作局面已经形成,整体态势平稳向好。按照联动监督的总体安排,目前,县级人大的监督检查工作已接近尾声,市级人大的监督检查工作即将全面启动,监督工作到了承上启下、紧密衔接的重要时间节点,全市各级人大要进一步提高政治站位,主动担当作为,抓住抓紧当前的有利时机,下真功夫、实功夫,全力推动联动监督纵深发展、取得实效。就做好近期监督工作,我讲三方面安排意见。

一、县级人大的监督检查时间要整体顺延半个月

前段时间,省人大常委会的几位领导分别带队,到衡水、沧州、保定、邢台、邯郸等9个市和省政府相关部门,集中调研督导“6+1”联动监督工作。市人大各包联指导组也深入县区开展了第二轮调研指导。结合省人大督导反馈的意见,以及我们自己督导检查中了解的情况,目前,全省的联动监督工作,包括我市各县区,都还存在一些问题:一是个别地方对政策理解不够深,导致基础数据不全不准不实,给下一步整改和相关工作留下隐患;二是有的监督工作走过场,发现问题渠道不够宽不够广,代表作用发挥不充分,监督工作存在不严不实现象;三是问题依法定性不准确、整改边界把握不清晰,对疑难问题整改缺少深入研究,整改落实没有明确时间节点;四是一些部门整改动作迟缓,等待观望,主动作为不够,担当精神不足,绕着矛盾走,不敢啃硬骨头;五是挖掘发现先进典型案例、经验做法不够,宣传推介意识不强,向省、市人大报送信息不够及时主动;六是建立健全加强和改进工作的长效机制明显滞后,相应的制度建设没有及时跟进,不利于巩固和扩大清理规范成果。为进一步提升监督质量,针对存在问题补短板、堵漏洞,打好联动监督“第一仗”,省人大办公厅日前下发了《关于进一步做好“6+1”联动监督工作的通知》,提出县级监督检查工作可以适当延期。考虑到我市各县区的实际情况,多数县区的审议、评议等工作还没有开展,经市人大联动监督领导小组研究决定,将县级人大常委会原定6月底前完成的监督工作任务整体延长半个月,到7月中旬;个别整改任务多、工作推进慢、补课任务重的县区,如果确有必要,提出申请,经过研究批准可以延长至7月底,确保联动监督时间服从质量、取得扎实成效。

二、7月中旬前县区需要做好的重点工作

县级人大的监督检查是整个联动监督的第一场硬仗,也是省市监督检查的重要基础。7月的前半月是县级联动监督冲刺扫尾、全面收官的关键期,做好这一段的工作至关重要。当前,各县区要着重抓好以下几方面工作:

(一)要对7个领域存在的问题进行一次“回头看”。坚持问题导向,由各工作专班牵头,代表小组配合,对接政府部门,对7个领域存在的问题进行一次全面梳理,哪些算问题,应该列入清单;哪些不算问题,不应该列入清单,这个政策界限和判断标准由政府部门来把握,工作专班和代表负责共同核查确认。所有排查确认的问题都要在“四清单一台账”中全面体现,其中政府自查和人大检查发现的问题要分别备注清楚。“四清单一台账”不齐全的要抓紧完善,所有内容不能有缺项漏项。最后形成的清单、台账,人大和政府各执一册,数据共享、结果互认,确保每一项信息都能对得上、说得清。

(二)高质量做好审议评议工作。监督检查结束前,县级人大常委会要听取和审议人大代表视察情况报告,对本级“6+1”各领域工作进行全面评议。这是收官阶段最重要的2个环节,是真正体现成效、体现水平的核心任务。有几点要注意把握好。

一是视察报告的质量一定要高。内容要全面准确,既肯定成绩,又指出问题,提出明确具体的整改意见。这里边的问题,既要有政府工作层面的问题,也要有代表视察时新发现的各领域具体问题。这些问题要在审议结束后,列出问题清单,连同审议意见,一并转给政府及相关部门进行整改。需要注意的是,这个报告和清单上提到的7个领域新发现问题,一定要和部门“四清单一台账”当中标注的人大检查发现的问题严格对应起来,绝对不能出现“两张皮”。

二是适当扩大参与审议的人员范围。常委会审议时应当吸收参与联动监督的专委会委员和人大代表参加,充分发挥他们的作用,提高审议的质量,具体人员数量由各县区根据情况自行掌握。

三是要用好专题询问的监督手段。对那些群众关注度高、社会影响大、整改有难度的领域,要在审议的过程中组织专题询问,请有关政府部门的主要负责同志现场回答问题,面对面交换意见,进一步深化对相关工作的了解,为形成高质量的整改建议打好基础,同时有效传导人大监督的压力,凸显人大监督的刚性,推动问题更大力度的整改。具体询问哪个领域,由各县结合自己的实际来确定。

四是视情况形成相关决议决定。这虽然不是一项硬性要求,但是如果做了,最后的监督效果一定要比不做更好。各县区人大要依法履行对重大事项的决定权,重点针对问题比较突出、体制机制不完善不健全、管理秩序不规范的领域,围绕提升治理能力和治理水平,作出相应的决议决定,推动相关领域工作进一步规范化、法治化,同时也为联动监督积累一些制度成果。

五是要制定好评议方案。关于评议工作怎么开展,这段时间不少县区在问,我们也及时向省人大做了请示,但是目前还没有统一的方案和要求。这项工作不能等。联动监督启动之初,我们就下发过关于评议工作的指导意见,对评议的总体要求、评议对象、评议人员和范围、评议方式和内容、评议程序、结果运用都提出相应的工作建议,各县区可以参考。工作评议我们之前也都开展过,基本的程序和要求是一致的,大家可以结合自己的实际,在方式方法上搞一些创新,总之一条,就是要坚持效果导向,确保评议的结果经得住检验。这里有几点需要再强调一下。(1)评议和审议是一脉相承、紧密衔接的。评议是在审议的基础上进行评议,审议是为评议进行铺垫和准备。两个环节是一环扣一环的,审议结束后就要立即进行评议。(2)要认真研究制定各领域工作评议票。特别是对评议内容,应该结合监督检查的重点和各地实际情况,尽可能细化评议项目和分值,提高评议的针对性和精准度。(3)各县区的评议表要作为原始工作资料,统一保管好,根据省人大的要求,适时报送省市人大。

六是要起草好评议报告。“6+1”领域工作评议的总报告和分报告,应该包括对7个领域清理规范工作的总体评价、存在问题、整改建议,报告内容应该紧扣监督检查重点,进行逐项回应。评价成绩要实事求是,分析问题要中肯实在,提出建议要体现针对性和操作性,注重用事实和数据说话,体现严谨和客观。报告形成后,县区领导小组要进行专题研究,组织与会人员围绕报告的内容和观点逐项进行推敲,哪些观点、问题、建议是客观中肯、应该保留的,哪些是不准确不全面、应该修改完善的,在会上进行充分讨论、达成一致意见,为报告最后修改定稿奠定基调、指明方向。

(三)善于总结挖掘监督工作中的正反面典型。这也是体现联动监督成果的重要方面。正面来讲,一是要总结提炼自己的好经验、好做法、好成效,通过信息反馈、新闻报道等渠道,把工作的特色和亮点宣传出去,同时客观全面地反映到给县委、市人大的工作报告当中;二是要向组织部门反映联动监督检查中发现的优秀干部,这方面各县区可以自己把握。反面来讲,一是要对发现的整改不及时、不到位的部门向同级党委、政府进行报告。这是传导工作压力、推动问题整改的一个有效手段,各县区可以根据自己的实际情况来把握,确有必要的,经过党组研究决定,可以正式提交报告。二是发现的重大责任问题向同级纪委监委提供有关线索。这方面,通过代表小组的实地检查,有些领域可能会发现一些违法违规行为,对这些问题的性质、程度如何认定、如何把握,必须经过常委会党组认真研究后,决定是否报告。

(四)着力推动长效机制建设。这是巩固监督成果的重要手段,要高度重视、积极推动,扎实做好联动监督的“后半篇”文章,努力形成一批高质量的实践成果、制度成果、理论成果。一是就7个重点领域来讲,要紧盯有关部门,结合问题整改,针对监督中发现的管理漏洞和制度短板,同步开展建章立制工作,建立完善一批管理制度,推动各领域管理工作更加规范有序。二是就人大工作本身来讲,也要结合联动监督的实践,认真梳理总结上下级人大联动履职、人大与政府对接联系、代表参与监督、针对重点问题开展专题询问,对专项工作进行评议等方面的好经验、好做法,经过提炼完善,上升为制度,固定下来,为人大工作高质量发展提供制度保障。

三、迅速谋划启动市级监督检查阶段的各项工作

按照方案安排,从7月份,联动监督就进入了市人大重点监督检查阶段。市人大领导小组办公室和各工作专班,要切实负起责任,对照方案要求,主动认领任务,及早研究谋划,把工作做在前头。近期,重点做好以下三方面工作:

(一)要持续跟进业务指导。紧盯县级人大联动监督开展情况,继续做好包联指导工作。一是及时发现问题、纠正偏差,确保联动监督方向不偏、目标不虚。二是按省人大要求,对所包联县区的监督工作开展情况作出全面评价,提出“好、较好、一般”等次建议。三是对县区反映的问题和建议,及时汇总梳理,向领导小组办公室反馈,统一研究答复。四是及时跟进掌握县区整体工作进度,对无法按期完成规定动作的县区,提出延期转段建议。五是针对各县区联动监督发现的突出问题,提出初步的整改意见;对各县区提交的评议报告提出初步的修改完善意见,一并向领导小组进行汇报。

(二)要继续加强与政府的沟通对接。根据市级监督检查工作的安排,提前与市政府和对口的政府部门进行沟通对接,安排起草关于“6+1”领域清理规范和加强管理工作的全面汇报和专题报告。在前期对接的基础上,结合各县区的工作报告,对“6+1”领域问题底数进行新一轮比对,推动县区新发现问题全部纳入市直部门的清单和台账,确保基础数据纵向、横向全面贯通。继续对问题整改工作跟踪问效,推动政府系统自上而下传导压力,促进问题加快解决,形成强势推进、强力落实的良好氛围。

(三)要抓紧起草好市级执法检查方案。有3点要特别注意。一是在执法检查的内容上,注意和“6+1”专项监督方案保持衔接和统一,始终做到聚焦聚力。二是注意结合调研督导的成果,结合从县区人大报告中发现的突出问题和意见建议,找准“6+1”领域的薄弱环节,细化执法检查的重点,提高执法检查的针对性。三是注意吸收县级人大监督检查时创造的好经验好做法,进一步创新方式方法,积极拓宽发现问题的渠道,增强执法检查的实效性,为联动监督纵深推进打好基础。

总之,我们要认真贯彻落实省委和省人大的部署要求,把握剩余的时间窗口,集中精力抓重点、补短板、强弱项,把各项工作做扎实、做到位,力求收到最好的效果,为接下来的省市监督检查打好基础,确保联动监督取得圆满成功。

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张家口市宣化区人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像