张家口市宣化区第十六届人大常委会第三十一次会议召开

作者:本站  来源:本网  发布时间:2020/7/17 14:25:01 
 

张家口市宣化区第十六届人大常委会第三十一次会议于2020年7月13日上午在区机关办公中心西二楼中会议厅举行。区人大常委会主任席玉东出席并主持会议,副主任汤洪、郭素英、张斌、杜启才、魏剑钊和委员共20人出席了会议。

区政府副区长毛飞、区法院院长田慧荣、区监察委员会副主任杨春河、区检察院副检察长靳鹏飞,各专门委员会成员,市区人大代表,不是常委会组成人员的机关副科级以上干部,各乡镇人大主席、各街道人大工委主任,区政府相关职能部门主要负责同志列席了会议。

会议听取审议了各代表小组关于各领域监督检查情况的报告,以无记名投票方式,对区政府及相关职能部门开展清理规范违法违规占用土地、清理规范违规违建项目、清理规范资源能源项目、清理规范房地产开发项目、清理规范矿山综合治理、清理规范地下水超采综合治理等6个重点领域和加强公共卫生管理等7个方面专项工作进行了评议。

评议认为,区政府及相关职能部门,认真学习贯彻“6+1”领域相关法律法规,坚持依法行政,不断强化各领域依法治理能力。认真开展各领域规范清理和自查自纠工作,发现问题,查找不足,各项工作取得了明显进展。能够自觉接受区人大及其常委会的监督,务实办理代表小组查监督检查找交办的各领域问题,认真制定整改方案,明确整改措施和整改时限,下大力解决了一批老大难问题和人民群众关注的热点难点问题,有力推动了相关工作的开展。

评议认为,“6+1”联动监督工作开展以来,虽然取得了一定成效,但还存在一些问题,主要表现在:1、法律法规贯彻落实不够到位。个别职能部门对法律法规的重视程度还不够高,尽管也做了大量的宣传工作,但在具体工作中贯彻落实不够到位。2、问题整改进度较慢。历史遗留问题多,时间久远,一些领域一些问题整改难度较大,目前难以整改。3、治理资金投入力度不足。一些问题要充分解决,需要充分的资金投入,我区目前可用财力所限,投入不足,导致治理工作推进不快。4、对打击违法违规行为常态化坚持的不够。打击违法违规行为需要一以贯之,同时多个执法部门,协调联动,形成合力,不懈坚持,形成常态。

建议区政府及相关职能部门:1、继续加大普法宣传力度。要进一步创新行之有效的法治宣传形式,不断加大法律法规的宣传力度,积极营造全民知法、懂法、守法、尊法的良好氛围。2、加强部门协同联动,健全联防联控机制。加强各职能部门之间的协调配合,实行信息共享,推进联合执法,实现协同监督,形成执法合力。3、强化执法的高压态势,加大对违法行为的打击力度。对各领域违法违规问题有案必查,既处理事、又处理人,保持高压态势,有效惩治和遏制各类违法违规行为。4、继续完善各项规章制度,建立长效管理机制。要充分发挥制度优势,通过建立、完善各项制度,使之更具有针对性和可操作性,推进制度化规范化建设。

评议结束后,区人大常委会将评议结果连同审议意见一并转交区政府进行办理和整改,明确整改时限和要求,并持续跟踪监督,适时听取整改落实情况的报告。同时将评议结果报告连同评议总体报告和各领域分报告,报区委和市人大常委会。

最后,区人大常委会主任席玉东要求全区各级各部门,一定要提高政治站位。深刻认识依法开展“6+1”联动监督的重大意义,切实增强开展联动监督的责任感和使命感,把做好联动监督工作作为贯彻省、市、区委重大决策部署的政治要求,作为贯彻以人民为中心的发展思想的重要举措,作为解决重点领域突出问题的重要抓手,以强烈的政治责任感和使命感切实抓紧抓实抓好。一定要坚持问题导向。全面掌握省、市、区委关于重点领域清理规范的要求,在前期工作基础上,深挖一层、实推一步,对底数和问题作进一步摸排、核查,真正摸清底数、找准问题,综合运用各种法定履职手段,制定完善工作措施,建立健全制度机制,更好服务和推进经济社会高质量发展。一定要强化政治担当。坚持“党委领导、人大监督、政府主责、部门履职、分级负责、上下联动”的总要求,在各司其职的基础上,加强沟通配合,形成强大合力,切实把联动监督作为补齐民生短板的重要抓手,推动问题整改,以更加务实的作风,确保联动监督取得明显成效。

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张家口市宣化区人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像