继续加强联络站建设、充分发挥人大代表在“河北发展、人大尽责”主题实践活动中的主体作用

作者:宣化人大  来源:本网  发布时间:2019/7/16 15:38:55 
 

继续加强联络站建设、充分发挥人大代表
在“河北发展、人大尽责”主题实践活动中的主体作用
宣化区人大常委会主任 席玉东
 


尊敬的青春主任,各位主任,同志们:

按照会议安排,我发言的题目是:继续加强联络站建设、充分发挥人大代表在“河北发展、人大尽责”主题实践活动中的主体作用在全省人大系统开展“河北发展、人大尽责”主题实践活动,是贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的具体实践,是推动党中央和省委重大决策部署落地见效的有力举措,是加强和改进人大依法履职的积极探索,必将极大地激发人大代表担当尽责的积极性,更好地发挥人大的职能优势。宣化区人大常委会将按照动员会的部署和要求,继续加强代表联络站建设,创新代表工作,充分发挥代表主体作用,确保主题实践活动的各项工作扎实有效开展。

一、加强联络站建设,是更好推动人大工作发展进步的需要

人大工作的主体是代表,水平看代表,活力在代表。人大代表由民主选举产生,对人民负责,受人民监督,代表能否保持与人民群众的密切联系,尽心为民履职,是衡量地方人大工作的重要指标。加强代表联络站建设,一方面,使代表与群众之间有了一个直接沟通、交流的平台,为代表更好地了解民意、汇聚民意、维护民利开辟了一条重要渠道。另一方面,有利于选区选民更好熟悉、深入了解代表的履职情况,督促代表不断提升履职水平。同时,可以通过代表联络站收集基层群众对人大工作的意见和建议,使人大工作更接地气、更合民意、更具有实效。

目前,宣化区有1个区级联络总站、1个企业代表联络站和21个乡镇街道人大代表联络站。驻区内的五级人大代表进站发挥作用,联系服务选民,实现了人大代表与选民服务联络零距离。2018年代表进站接待走访群众680人次,协调解决实际问题115条,汇总建议580条,共捐助资金13.76万元,帮助230户561位困难群众,展示了人大代表的新风貌。

二、加强联络站建设,是更好助力经济社会高质量发展的需要

栗战书委员长反复强调,要紧紧围绕党和国家大局统筹推进人大工作。就我区而言这个大局就是,坚持推动创新发展、绿色发展、高质量发展,加快建设经济强区、文化名城、美丽宣化。要实现这个大局,需要全区上下的共同努力,人大作为国家权利机关更是责无旁贷。两年多来,从全区的实践看,代表联络站围绕转型升级、深化改革、生态建设等开展了一系列主题活动,在服务党委决策,推动政府工作上发挥了积极作用。可见,代表联络站是人大服务中心大局的重要抓手,是开展“河北发展、人大尽责”主题实践活动的有效载体。建设好、运行好代表联络站,就能成为推动经济社会高质量发展的助推器。

2018年,宣化区人大常委会以发挥联络站功能,提高运行效率为重点,强化代表履职尽责意识,紧紧围绕省、市、区委重大决策部署,开展履职活动。组织开展专项视察调研30多次,特别是围绕三项联动监督工作,各代表联络站积极组织代表开展活动,广泛征求意见建议,促进了三项联动监督工作取得实效。同时按照省、市人大常委会的要求,共组织268名区、乡镇代表进站述职,述职代表人数达到了站内区、乡镇代表总数的30%,常委会主任、副主任带头进站述职,推动了代表述职工作的深入开展。

三、加强联络站建设,是彰显新时期人大代表新作为的需要

把代表联络站建设成为代表的温暖之家。继续完善各项基础实施建设,为代表提供一个开展活动、学习知识、交流经验、展示风采的工作场所和温馨港湾,不断增强人大代表责任感、认同感和归属感。把代表联络站建设成为代表的履职之所。完善各项制度,特别是完善代表接待日制度,让代表有固定的时间、固定的场所接待群众,让群众能够在固定的时间、固定的地方找到代表反映情况,方便代表更加直接地了解群众关注的热点、焦点和难点问题,更加及时地发现经济社会中存在的倾向性、普遍性问题,为代表的议政督政、依法履职提供帮助,打好基础。把代表联络站建设成为代表的活动之地。代表联络站的有效运行,离不开丰富多彩的活动。今年我们将紧紧围绕“河北发展、人大尽责”主题实践活动,组织代表继续开展好深化三项联动监督工作、专项工作满意度测评工作和代表述职工作,组织代表有序推进民生实事项目人大代表票决等各项工作。引导人大代表围绕主题实践活动,积极提出议案和建议、批评意见,把主题实践活动引向深入。

宣化区人大常委会将以这次动员会为契机,按照省市人大常委会统一部署和要求,继续加强代表联络站建设,确保代表联络站工作规范化、活动常态化,充分发挥代表联络站的作用,使“河北发展、人大尽责”主题实践活动的各项工作落到实处,取得实效。

以上发言有不妥之处,敬请批评指正。谢谢大家。

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张家口市宣化区人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像