林占勇在全区人大系统“河北发展、人大尽责主题实践活动动员会上的讲话”

作者:宣化人大  来源:本网  发布时间:2019/7/16 15:54:50 
 

在全区人大系统“河北发展、人大尽责”
主题实践活动动员会上的讲话
(2019年4月19日)
林占勇



同志们:

这次会议是经区委同意召开的,主要是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实党中央和省、市、区委决策部署,对全区人大系统开展“河北发展、人大尽责”主题实践活动进行动员部署。会议印发了区人大常委会关于开展“河北发展、人大尽责”主题实践活动的实施方案,汤洪副主任对实施方案作了说明,席玉东主任对各项工作进行了安排部署并提出明确要求,全区各级人大要按照实施方案和席主任的要求,扎实推进各项工作。

2018年,区人大及其常委会在区委正确领导下,认真履职尽责,围绕中心、服务大局,改革创新、拼搏竞进,各项工作取得显著成效,工作水平全面提升。我感到,突出的有四个方面:一是思想政治引领有力有效。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,持续深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入开展人民代表大会制度理论学习研究,形成一批具有宣化区特色的研究成果,认真贯彻落实区委决策部署,始终做到与区委同心、与政府同力、与法律同向、与人民同声。二是服务全区大局有力有效。紧紧围绕区委决策部署,自觉顾全大局,创造性开展脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境三项联动监督活动,加强对国有资产的监督,在破难题、补短板、强弱项、促发展上做了大量卓有成效的工作。三是推动深化改革有力有效。紧扣改革发展需要,聚焦改革重点领域,积极组织执法检查、听取审议专项工作报告、进行重点视察调研,在深化供给侧结构性改革、推动创新驱动发展战略实施等方面提出许多有建设性的意见建议。四是服务代表和联系人民群众有力有效。加强履职平台建设,推动“人大代表联络站”建设,实现乡镇、街道全覆盖,打通服务代表和联系人民群众“最后一公里”,在做到民有所呼、我有所应上迈出坚实步伐。同时,区人大常委会党组以政治建设为引领,全面加强党的建设,严格落实党风廉政建设责任制,全面加强自身建设,锻造了一支敢打硬仗、能打胜仗的干部队伍。区人大常委会一年来的工作创新多、亮点多,积累了许多有益的经验,值得长期坚持并不断完善。

下面,我就扎实开展“河北发展、人大尽责”主题实践活动,讲三点意见。

一、提高政治站位,深刻认识开展主题实践活动的重大意义

习近平总书记指出:“各级人大及其常委会要坚持正确政治方向,增强代表人民行使管理国家权力的政治责任感,履行宪法法律赋予的职责。”当前,我区正处于各类矛盾凸显爆发的特殊时期,全区上下正在加快推进经济强区、文化名城、美丽宣化建设,全区各级人大责无旁贷、责任重大。贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记对河北、张家口一系列重要指示要求,需要全区各级人大履职尽责、担当作为,发挥更大作用。落实区委十届三次、四次全会决策部署,推动创新发展、绿色发展、高质量发展,需要全区各级人大履职尽责、提供有力保障。践行以人民为中心的发展思想,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,提高保障和改善民生水平,维护社会大局稳定,需要全区各级人大履职尽责、加强监督检查。

在全区人大系统开展“河北发展、人大尽责”主题实践活动,是贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的生动实践,是推动党中央和省、市、区委重大决策部署落地见效的有力举措,是加强和改进人大依法履职工作的积极探索,是对人大工作理念、工作方式、工作方法的创新发展,必将为新时代全面建设经济强区、文化名城、美丽宣化提供强大助力。全区各级人大要站在自觉践行“四个意识”、坚决做到“两个维护”的高度,以强烈的政治责任感和历史使命感扎实推进主题实践活动开展,不断把人大工作提高到新水平。

二、担起政治责任,推动主题实践活动扎实有效开展

开展“河北发展、人大尽责”主题实践活动,是全省人大系统勇于担当作为的重要体现。全区各级人大要切实扛起责任,围绕提高监督实效、发挥代表作用、完善制度机制,在突出深化联动监督、增强民主功效、夯实基层基础等方面下功夫,确保取得扎实成效。

第一,坚持聚焦重点。要聚焦发展要事,紧紧围绕供给侧结构性改革、产业结构调整、培育壮大新的发展动能、全面深化改革开放、加快区域经济发展、支持民营经济发展、实施乡村振兴战略等开展工作,在推动创新发展、绿色发展、高质量发展上发挥更大作用。要聚焦民生实事,紧紧围绕脱贫攻坚、污染治理和生态修复、民心工程的深入实施开展工作,在推动为群众办实事、办好事上发挥更大作用。

第二,坚持问题导向。开展主题实践活动,根本目的是推动问题解决、减少问题发生,为改革发展增动力、添活力。要着力发现问题,通过实地考察、定期检查、抽查暗访等方式,及时发现制约改革发展、影响社会稳定的突出问题。要着力找准症结,对发现的问题,全面分析、科学研判,深入剖析原因,把握问题本质,提出解决问题的方法和途径。要着力推动整改,坚持分类指导、综合施策,适合采用哪种方式就采用哪种方式,哪种方式效果最好就采用哪种方式。要着力防范风险,在发现问题、推动整改的基础上举一反三,健全法规制度,完善体制机制,形成推动问题解决、防范风险隐患的常态长效机制。

第三,坚持注重实效。主题实践活动成效如何,不能简单地以开会多少、检查调研多少来评价,而是看结果、看成效,看是否促进了问题解决、是否促进了改革发展、是否促进了民生改善。要突出宣化区特点,从实际出发,聚焦宣化区经济社会发展面临的突出短板和弱项,着力解决全区性的共性问题。要突出社会热点,积极回应社会关切,推动解决群众普遍关心、社会普遍关注的热点难点,更好地维护和促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,让人民群众更好地共享发展成果,获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。要突出时间节点,把握好时度效,对一些有时限要求的工作,列出时间表、路线图,有力有序推进,确保取得最佳效果。

第四,坚持科学方法。要把握规律性,既要把握人大工作自身的规律,又要把握经济发展、社会治理、改革开放、民主法治等方面的规律,用先进的理念、科学的态度、专业的方法开展工作。要增强系统性,统筹考虑、整体布局、协调推进,强化条块结合、部门协作、上下联动,防止“片面化”“单打一”“两层皮”。要突出创新性,积极适应新形势、新任务、新要求,认真贯彻落实新发展理念,健全完善监督、调研检查等方面的新机制,用好大数据、新媒体等新技术、新平台,打造行之有效的新载体、新渠道,总结培树可复制可推广的新典型新经验,以创新求发展、求突破。要体现群众性,更多地深入基层、深入一线、深入群众,更多地了解改革发展真实情况、人民群众真实想法,更多地汲取群众的智慧,更好地反映群众的意愿。要强化规范性,牢牢把握“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”的基本要求,严格落实法定监督主体、法定履职手段、法定监督内容和法定程序,在宪法法律范围内开展工作,确保履职尽责规范化。

三、加强组织领导,为开展主题实践活动提供有力保障

开展“河北发展、人大尽责”主题实践活动,既是全区人大系统的一件大事,也是区委、区政府和各部门的一项重要任务,各乡镇党委、街道党工委、各部门要以高度负责的精神做好工作,抓住这一契机,切实解决本部门本单位存在的突出问题。

第一,党委要切实加强统一领导。区委、各乡镇党委、街道党工委要认真贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,加强对人大工作的领导,切实把人大工作摆上重要位置。要适时听取“河北发展、人大尽责”主题实践活动情况汇报,有针对性地解决主题实践活动中遇到的困难和问题,为他们正常开展工作提供支持和保障。区委要统筹协调区人大常委会与“一府一委两院”的关系,形成既各负其责又密切配合的良好局面,为开展主题实践活动创造良好条件。

第二,人大要充分发挥主导作用。全区各级人大作为主题实践活动的直接组织者和具体实施者,要真正负起责任、切实发挥作用。要加强组织推动,成立工作专班,细化分解方案,搞好动员部署,对参加活动的工作人员和人大代表进行专题培训,确保主题实践活动开好头、起好步。要依法履行职责,在推动问题解决、监督问题整改上勇于担当、较真碰硬,务求取得实实在在的效果。要及时向区委请示汇报,让区委及时掌握工作进度,及时研究解决重大问题和重要事项。人大代表要增强“主人翁”意识,牢记党和人民重托,站稳政治立场,增强政治观念、法治观念、群众观念,积极参与调查研究、视察、评议活动,认真履行宪法法律赋予的神圣职责。

第三,“一府一委两院”要自觉接受监督。宪法、监察法、地方组织法和监督法明确规定,人大及其常委会同“一府一委两院”的关系是产生与被产生、决定与执行、监督与被监督的关系。在主题实践活动中,“一府一委两院”要切实摆正位置,自觉接受监督,认真落实区人大常委会的相关要求,依法履行职责和义务。要加强协调配合,按照职责分工认领工作任务,明确专人具体负责,抽调骨干搞好服务,对工作中需要的各种资料认真准备、及时提供,确保全面、真实、准确。要抓好整改落实,对人大转交的问题线索以及群众反映的问题、自查自纠发现的问题,要建立工作台账,实行清单管理,抓紧整改到位。
同志们,开展“河北发展、人大尽责”主题实践活动,是在经济社会发展中充分发挥人大作用的重要平台。区人大常委会、乡镇人大、街道人大工委、各部门要提高政治站位,强化责任担当,扎实推进主题实践活动各项工作,为全面建设经济强区、文化名城、美丽宣化作出新的更大贡献!

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张家口市宣化区人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像